我校开展实验室危险化学品泄露现场应急处置演练活动

2023年12月29日 14:57  点击:[]

为提高师生的实验室安全应急处置能力,维护校园安全稳定,1219日至28日,我校先后在海洋食品与生物工程学院、海洋科学与水产学院、环境与化学工程学院、药学院共开展了四场验室危险化学品泄露现场应急处置演练活动。各教学科研单位实验技术人员、实验教师、部分研究生和本科生参加活动。

环境与化学工程学院施鹏飞、姜琴两位老师为师生作盐酸泄漏应急处置的现场演练。演练按照事故上报、有序撤离、现场封锁、危害评估、个人防护、现场处置、消除危险源、现场恢复、布置事故调查等应急处置流程开展,各环节安排紧凑,进行有序。向师生完整呈现了“疏散-防护-询情-现场急救-泄漏处理”一套危化品泄漏应急处置方案。

本次应急演练活动增强了师生危险化学品突发事故的预防意识,提高了师生在化学品泄漏事故中的应急处理能力,有效检验了学校实验室安全事故应急处置机制及流程,为实验室安全运行和校园平安稳定奠定了坚实的基础。