国有资产与实验室管理处开展固定资产清查现场核查工作

2023年12月29日 14:26  点击:[]

为加强国有资产管理,推动学校资产清查工作落实落细,1228日上午,国有资产与实验室管理处副处长张舰带领国有资产管理科一行4人先后赴环境与化学工程学院计算机工程学院土木与港海工程学院、团委、电子工程学院等单位开展2023年度固定资产清查现场核查工作。

本次复查复核工作采用现场核对、谈话交流等方式开展。重点检查了各单位的实验室设备、办公家具和金额较大的固定资产,分别就资产管理工作情况、自查工作开展情况、账物相符情况、资产标签张贴情况、资产配置与处置情况、资产交接情况等方面进行核查。核查人员全面深入了解二级单位国有资产管理有关情况,并就各二级单位资产管理中的难点痛点问题进行探讨。从现场复核情况看,学校各二级单位对国有资产管理工作比较重视,均能按照学校工作部署和具体要求,认真开展资产清查工作,及时提供资产管理工作台账,资产管理的规范性有所提升。现场检查前,国有资产与实验室管理处结合各二级单位自查自评材料,进行全面梳理,坚持问题导向,有重点、有步骤对现场复查复核工作进行具体安排。

固定资产现场核查是国有资产清查工作的重要一环,是全面摸清国有资产家底,规范和加强国有资产管理的重要途径。国有资产与实验室管理处将以本次核查为契机,以国有资产管理绩效评价为导向,不断完善资产管理台账,切实加强过程管理,进一步提高国有资产配置使用效益,保障国有资产安全完整,推动国有资产管理工作再上新台阶。