我校举行实验室安全教育报告会

2023年12月15日 10:42 宋亚飞 点击:[]

为贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,切实加强实验室安全管理工作,消除安全隐患,1214日下午,国有资产与实验室管理处邀请环境与化学工程学院施鹏飞教授在文博楼报告厅举行实验室安全教育报告会。相关学院实验教师、实验技术人员及研究生代表170余人参加培训。

施鹏飞从实验室事故致因分析、高校实验室安全规范、实验室设备、危化品安全及应急处置等方面加以阐述,以大量实验室安全事故为例,强调了安全意识、规范操作的重要性,告诫大家要认真学习实验室安全基本知识,防患于未然,按照实验安全操作规范开展实验,杜绝安全事故发生。从实验人员的不安全行为、设备物料不安全状态、实验室不良作业条件、实验室管理缺陷等方面深刻分析了事故形成因素。强调安全责任重于泰山,要吸取实验室安全事故惨痛教训,深入学习实验室安全规章制度,提高应急处置能力,时刻做到“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”。

本次培训是我校加强实验室管理队伍的一次重要活动,是普及实验室安全知识的一项重要举措,对提升师生的安全防范意识和责任意识,营造和谐稳定的校园文化氛围起到了积极的促进作用。